Темное или Белое ? Пшеничное! — Даология

Темное или Белое ? Пшеничное!

В среде духовных практиков существует разделение людей на «темных» и «светлых». Редко когда дискуссии достигают уровня хотя бы фантаста Лукьяненко. Но что-то важное, пусть и туманно белое и темное, окутывающее мыслительную функцию жизни — должно быть. Человек хочет знать, что такое хорошо \ плохо, добро \ зло, куда в итоге жить ? Как сумму дел, с базой конечно же выживания и процветание, осмыслить как свою траекторию в человечестве. Вселенной ?!

Лаконичный и якобы профессиональный жест знатока, — «нет добра и зла», «все одно в боге, что добро, что зло», «для одного сие добро, другому зло», «материя зло, дух добро», «кто в тебе это спрашивает и есть ядро добра». Не дает твердости в выкристаллизовывании из массы тумана накопленного человеческими культурами, чего-то своего, смыслового и живого. Критериального на примерах.

Что такое темное, люди темные. И люди светлые. ?
Иногда лучшим ответом будет выпить пшеничного. И не повышать градус.
Шутки ради ? Сбавить накал. И посмотреть чуть радостнее и спокойнее.

Как отличить светлых от темных ?
Очень, очень сложный вопрос для окончательного вердикта. Много внешних слоев, проявлений с невозможностью однозначно трактовать по одному признаку начину человека. Но есть прекрасные наглядные маркеры для размышлений, в категориях «скорее да, чем нет»

— после общения с человеком вам радостнее или депрессивнее ?
— после общения с человеком вам хочется создавать новое или что-угодно кроме как создавать ?
— после общения с человеком вам хочется дружить с людьми всех идеологий или искать и заострять точки противостояния ?
— после общения с человеком вам интересно жить Вообще без этого человека ?
— после общения с человеком вам свободнее, просторнее, увереннее, прочнее жить свою жизнь ?
— после общения с человеком у вас нет ощущения страха, вины, долга ?

Не всегда декларация радости, творчества, развития исключает человека из рядов темных.
Наоборот, они могут быть за науку, свободу, развитие, творчество, духовность. На словах, и печатных. На лозунгах. На экранах.
Но глубоко очерствляющие людей. Обездвиживающие. Индокринирующие. Опустошающие. Обламывающие свободу размышлений. Эмоционально цементирующие. И оставляющие в людях руины. Былых мечт, остатки жизненной радости. И осколки идейно-энергетических бронебойных снарядов «за мир».)

Сильный человек «светлый» или «темный» оставит отпечаток воздействия. Вы не сможете пройти мимо. Но после темного — вы будете ходить в его мире, по его делам, думая о себе как о его-величие-свободном человеке. После светлого, вы сами куда вам — туда и на здоровье.

Вывод простой, учиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *