Прочь все страхи и сомнения.
Страх и лень это естественные механизмы защиты организма. Если лень в большинстве случаев предотвращает от делания ненужного, а леность от делания нужного. То страх, как правило, стимулирует, побуждает сделать что-то очень важное граничащее с выживанием или жизнью системы, а фобии наоборот останавливают человека от реализации жизнепроцветающих планов.

Поэтому бороться со страхом как и с ленью нецелесообразно и малопродуктивно, их нужно осознавать, включая в оценку ситуации причины побуждающие защищаться механизмами страха\лени. А вот с леностью и фобиями — бороться нужно.

Вопреки распространенному мнению «делать то чего боишься», мы не рекомендуем применять этот совет. Нет необходимости бросаться под машины и совершать прочие глупости, которых боишься, рискуя жизнью во имя борьбы со страхом. И нет проку забиваться в бронированный угол, при мыслях об этих экспериментах.

Также нет необходимости заливать ситуацию или страх «светом», «могуществом», «выключать страх», «стирать», «накачивать силой» и заниматься прочим вытеснением, без исследования реальных причин запускающих боязнь. Если обувь натирает больные мозоли, то логично понять причину боли. И сменить обувь, а не принимать обезболивающие. Со страхом так же, слепо вытесняя его, мы сами себе создаем мину замедленного действия, от которой в будущем будет только хуже.

Виды страха

У человека есть три вида естественного, природного страха

1. Страх смерти — тесно связан с инстинктом самосохранения. Не умереть от голода, холода, хищников. Порождает множество других боязней.
Страх неизвестного — заключается в настороженном отношении к новому, а вдруг это принесет нестабильность или опасность сопряженную со смертью, болью.
Страх потери — по сути инстинктивное нежелание остаться без еды, воды, теплой шкуры, удобной пещеры.

2. Страх женщины — порожден из глубокой зависимости от женщины, как источника молока, тепла и выживания. Запоминается в самом раннем возрасте, и сохраняется в жизни.
Мужской страх знакомств — часто является следствием глубокой детской программы вынужденной зависимости перед женским родом, что не редко порождает чувство бессилие, борьбу и разного рода противостояния «на пустом месте».

3. Страх изгнания, страх одиночества — без племени человек не выживает, а потому соотвествие неким ожидаемым нормам повышает шансы на сохранение членства в группе. Некоторые программы «ролевой нормы» закладываются в детстве воспитателями\родителями.
Страх быть хорошим — желание все время выглядеть хорошим и угождающим по версии главных авторитетов группы. А значит сытым, с пряниками и скорее всего слабо реализованным.
Страх быть никому не нужным — иногда формируется в детстве и связан с «мамой-папой», без которых обречен на смерть. Потом это перерастает в привычку, и незнание как жить наедине с собой и миром.
Страх не соответствовать образу — возникает в процессе взросления, суть в том что «такая» версия меня не востребована в обществе, не прибыльна, и приводит к снижению авторитетности и шансов на выживание.
Защита своей территории

Страх публичных выступлений это производная от соответствия некому образу. Страх неудачи это модификация потери и других страхов.

Иногда страхи являются впечатанными «защитными» программами, например страх больших денег на уровне коллективного бессознательного ограничивает людей от супер-успешности и плохих последствий из-за неумения пользоваться этими деньгами, славой, властью.

Безусловно есть сотни других разновидности страхов, которые назовем фобиями. Как правило они порождены сбоями в работе психике, по действием сильных травматических эпизодов этой или прошлых жизней.

История возникновения гипер и микро-стрессовых ситуаций влекущих создание и закрепление неосознаваемых внутренних напряжений настолько индивидуальна, что мы можем только лишь порекомендовать структуру самоанализа, которая поможет вычислить причины своего страха, чтобы затем его принять и отпустить.

Как избавиться от страха : лицом к лицу

Как уже говорили выше — избавляться от страха не логично. Это подсказка о том, <>что<> вы делаете нечто не органично для своей индивидуальности, или что вы находитесь на краю опасности.

Совершенно бессмысленно боятся страха и убегать от него в теории «победить страх за 3 дня». Чисто технически страх это мощная и глубокая эмоция, которую можно освоить и научиться ею управлять.

Также страх может быть иллюзорным, мы принимаем за боязнь некую неопытность, не тренированность подогреваемые детскими комплексами и идеалами перфекционизма.

Структура работы: храбрая сороконожка

Поэтому если вы чего-то боитесь, постарайтесь в наиболее легком и целостном состоянии проанализировать — зачем вам этот страх, в чем его польза.

Постарайтесь не соскальзывать с ощущения страха, расслабляя свое тело и отпуская все напряжения.

В процессе концентрации на эпизоде боязни у вас могут придти воспоминания из личной истории(прошлого) со схожими ощущениями. Теперь расслабляйте и высвобождайте эмоции из этих эпизодов.

По мере того как напряжение будет спадать, вам будет легче увидеть суть, программу страха. А также придет ясность о желаниях — что вы хотели в тех и текущей ситуациях.

Затем придумайте иной способ поведения, а лучше несколько новых способов действия. Иногда для этого нужно обратиться к специалисту, чтобы он вам «поставил руки», «выпрямил осанку», то есть дал вам давно забытый пример предельно свободного поведения.

И конечно же следует продолжать тренировать «технический навык» поведения(выступление, общение, вождение, самостоятельное выживание), помня об энергетической собранности и расслабленности.

Ведь страх это в первую очередь энергетический феномен, которым наше сознание пытается скорректировать поведение в обход малообученного и невежественного ума.

Страх жизни после смерти : иллюзия привычного

Жизнь сознания не заканчивается со смертью физического тела. Душа продолжает свой путь по законам эволюции. Человеческий страх смерти это программа, которая поддается корректировке. Но важно соблюсти баланс принятия(не подавления) и осознавания этой схемы. Нет объективного смысла боятся того что бог\единое целое не принимает вас такими какие вы есть, ведь факт жизни подтверждает глубокое ежемоментное доверие реальности каждому человеку.

Смерти мы боимся также от незнания — что будет за этим, невидимым перекрестком. Страдания или счастье, новое рождение или другая жизнь, перепросмотр текущей жизни с извлечением уроков. Свидетельства множества людей которые были мертвы(клиническая смерть) некоторое время, а затем вернулись к жизни говорят о том, что в общем там хорошо и боятся нечего. Стоит хорошо и с любовью жить свою жизнь, чтобы сделать все добрые дела без остатка.

Кручу-верчу, напугать хочу

Сама идея борьбы со страхом веет боязнью страха. И казалось можно было оставить это дело и заняться реально важными вопросами, но среда в которой живет человек требует бдительности и осмотрительности. С целью манипулирования вас будут провоцировать на проявление подсознательных страхов, чтобы простимулировать принятия невыгодных вам решений. Поэтому с точки зрения психологической безопасности стоит осознать все свои страхи и слабые места. А также механизмы, через которые на вас можно воздействовать.

Будь счастлив здесь и сейчас !
Сделай прорыв на пути к счастью в своей жизни!

Скачай книгу Леонида Даниара — «Счастье!»