Позитивное мышление пришло к нам с запада совсем недавно через книги и тренинги. И вот мы осваиваем навыки мыслить в позитивном ключе, совершенно забыв про свою культуру.

А ведь у нас это все уже давным давно есть, но сказано другими словами !

Давайте вспомним — оптимист, пессимист и реалист.  Эти три фигуры, распостраненные в анекдотах и смешных историях вроде бы не имеют отношения к реальной, конкретной жизни.

И посмеявшись с очередной шутки, покивав головой мы тут же переключаемся с глубокого изучения азов жизненной мудрости на что-то более раскрученное, привлекательное и таинственное в психологической или духовной тренинговой сфере.

Хотя все тайны позитивного мышления уже есть, в своем отечестве, где-то рядом..

daologyru-mandala-yasnost

Оптимист это человек, чей взгляд на мир и ситуации дает позитив и радость. Пессимист это человек, который относится к миру и жизни с позиций, в очередной раз подтверждающих что все плохо, а в случае хорошего настроение — что всё недостаточно хорошо. Реалист это некий циник с коммерческими и политическими взглядами на жизнь, который во всем считывает выгоду и убытки, оценивает риски и просчитывает ходы наперед.

Возьмем самый популярный пример — стакан заполненный водой наполовину. Для оптимиста стакан с водой наполовину полон, для пессимиста — наполовину пуст, а для реалиста — вода ли это, зачем мне эта вода, откуда она, кому, почем и т.д. И снова вроде бы простой и всем известный пример, оказывается не такой очевидный при переносе на материал своей жизни.

На первый взгляд, реалист — единственный деловой и приземленный человек в коллективе, тогда как оптимист и пессимист — веселые и грустные бездельники, которые только то и делают, что конкурируют смехом и рыданиями.

Конструктивный подход к жизни

Мышление обслуживает наши желания, создавая мост между мечтой и реальностью в виде профессиональных и спланированных действий. Также мышление помогает раскладывать окружающий мир, ситуации, людей на понятный нам язык и связывать все процессы в единую систему.

Здоровое мышление дает нам простые жизненные подходы к трудностям и обстоятельствам, способность трезво оценивать, искать выход, свой путь и действовать. Но как выявить и модернизировать тактические приемы своего мышления ? Ведь ум это нечто эфимерное, абстрактное, на первый взгляд проявляемое только через действие — слова, текст, арифметические операции. А если ум без привязки к действительности, немного «сам в себе», то считается что это уже некая нездоровая тенденция. И чуть ли не единственные общественные нормы развития ума это энциклопедичность и научно-конструкторская изобретательность. Хотя ум(идеи, схемы, программы, творчество) используется нами в каждый момент жизни в решении абсолютно всех бытовых и деловых вопросов, а не только в своих высших проявлениях на благо науки.

И жизненная мудрость вынесла и спрятала суть стилей мышления в анекдотическом пласте культуры.
Оптимистический стиль мышления содержит в себе базовое желание жить хорошо и счастливо. Для этого человек сознательно проживает жизнь используя себя как источник желаний, центр принятия решений, набор личных умений, индивидуальных ресурсов и чувства юмора.
Конструктивный стиль мышления содержит технический набор навыков оценки события и людей по неким параметрам — цены, пользы, затрат и т.д. Человек осваивает профессиональные навыки, изучает процессы в мире вокруг себя, накапливает ресурсы и энергию.
Пессимистический стиль мышления реализует программу разрушения. Человек сознательно уничтожает уже неадекватные идеи, отрицает ненужное, лишнее или же бессознательно\бесконтрольно предъявляет недовольства, разрушает все вокруг и себя в первую очередь.

Сознательное и бессознательное применение каждого стиля мышления имеет свои побочные эффекты. Неосознанный оптимизм приводит к мечтательности и предпочтению более радужных вариантов событий, игнорируя реальную расстановку сил. Бессознательный реализм — к избыточной материальности и накопительству в ущерб счастью. А вот сознательный пессимизм — к отказу от старых догм и привычек.

Поэтому каждый стиль мышления следует осознать, взять под контроль и применять по назначению. Оптимизм отвечает за формирование вектора, реализм за практику, а пессимизм служит индикатором больного состояния системы.

Этапы творческого мышления — мечтатель, реалист, критик.

В свое время на тренингах по НЛП была такая популярная стратегия успеха Уолта Диснея. И люди в непонимании думали — а зачем это вообще надо и как применять ? Хотя любой творческий акт содержит в себе эти этапы. Сначала есть некая задача и входя в состояние «новых форм» человек создает множество вариантов идей, конструкций, затем продолжая процесс творчества это как-то соотносит с реальностью — что соответствует текущим задачам, работает или нет изделие для этих задач, каковы сроки и себестоимость изготовления конечного продукта и подключает этап критики — отсечения лишнего, ненужного, избыточного. Снова додумывает, фантазирует и так до успешного итога.

Вот это упрощенная модель стилей оптимизма, конструктива, пессимизма. Тут оптимизм взят в его крайнем виде — мечтательности, свободной фантазии. А пессимизм в лучшем — критики по делу.

Связь позитивного мышления и хорошего настроения

Эмоции это реакция на происходящее. Радость говорит о том что все хорошо, а грусть, злость, обида сопровождает какие-то неудовлетворительные нашим желаниям и ожиданиям события. Но большинство ситуаций в жизни по сути своей нейтральны — и нет природных предпосылок для веселья или грусти, и только от сознательного усилия или привычки зависит реакция, будет негативной или позитивной.

Но реагировать «только радостью» все время нельзя. Некоторые вещи действительно огорчают. Нужно уметь выражать негативные эмоции, а при регулярном проявлении негатива — уделить этому отдельное внимание и разобраться в причинах, но ни в коем случае не подавлять эти переживания.

Помимо эмоций у человека есть энергетика. Некий базовый фон самоощущения, осязаемый как ресурсное состояние. Длительные негативные переживания утяжеляют энергетику, а потому более конструктивно радоваться чем огорчаться, как минимум в простых бытовых ситуациях. Также и привычка искать во всем хорошее стимулирует позитивные эмоциональные реакции, усиливающие вашу энергетику. В следовании за позитивом есть и крайность — игнорировать негативные, отрицательные детали событий.
Безусловно это приведет к самообману, сужению восприятия и неадекватному, менее эффективному поведения и слабым результатам. Логично замечать все, воспринимаемое как хорошее и плохое, но мы настолько привыкли концентрироваться на негативе, что упражнение — искать во всем позитив, призвано в первую очередь восстановить баланс в восприятии, и убрать автоматизм утяжелять себя только негативным реакциями и сужать внимание на недуачах, ограничениях, сложностях.

Дальше возникает более глубокий и основательный вопрос — как изменить свою жизнь, чтобы она вырабатывала радость, счастье и легкость. Чтобы не приходилось все время устранять, компенсировать внутренний негатив, страдания, неудачи.

Еще много говорят о силе мысли, о том что мысль материальна или наоборот — мысль силы не имеет и холодильник не сдвинет. Мысль имеет свое место в структуре реализации желаний и это место невозможно заменить чем-то или недооценить. Если человек выбрал в магазине конкретный холодильник, то его и привезут домой, и поставят на выбранное же вами место. Если человек думает что все вокруг плохие люди, то интуитивно люди будут такого избегать или делать гадости, по сути реализуя его же запрос «быть плохими». Если думать о себе плохо и грузить себя недовольствами, то сил на реализацию мечт и сладких идей о счастливой жизни может и не хватить.

Мысле-образ  имеет прямое воздействие на энергию, которую мы направляем на действия. Ошибочно считать что мысль, пусть и конструктивно оформленная сама все сделает.)

Позитив и негатив — путь к гармонии

Базовая цель жизни человека это гармония и реализация. С точки зрения движения по пути эмоции являются одним из индикаторов движения. Негатив свидетельствует о неправильно организованной жизни. Радоваться ли ошибкам ? На ошибках есть смысл учиться, а сложные ситуации решать и распутывать.

Накапливая силы и тренируя ум выделять позитив в каждом дне своей жизни — желаниях, ощущениях, действиях, ответов из мира, возникает возможность углубить знания о себе в переживаниях возвышенных состояниях. Переключаясь с эмоций к работе с состояниями. Сохраняя оптимизм и конструктивное отношение абсолютно ко всем «мелочам» своей жизни. Ведь именно сочетание оптимистичного реализма и подконтрольного пессимизма позволит вам использовать свой ум по назначению —  как источник творческой самореализации и жизненного счастья.

Позитивное мышление — баланс абстрактного и логического

Левое и правое полушарие человека провоцируют активность ума разного качества.

На первый взгляд позитивное и негативное это деятельность правого, абстрактного, эмоционально-чувственного полушария. Но корень позитивности не в эмоциях, а в разумных желаниях, стратегиях и отношении к себе. Тогда как эмоции являются лишь поверхностным следствием, и никак не первопричиной. И после логической работы включается правое полушарие, эмоции и фантазия берутся за дело и выискивают радостные моменты жизни, не ради пустого веселья во время кризиса, а для поддержания конструктивного эмоционального тонуса на благо интуиции и ясного ума.

Стратегии позитивного мышления — сугубо логическая и прагматическая система отношения с собой и миром, которая предлагает вам посмотреть на себя и жизнь в целостном, расширенном виде.

Но снова таки наши привычки менять что-либо и действовать из минуса, негатива не дают жить продуктивно пользуясь аппаратом позитивности. Ведь когда все хорошо и замечательно — все останавливается и засыпает. Поэтому разные приемы супер-позитивного отношения к неудачам, слабостям, конфликтам зачастую спотыкаются о бессилие системы к самоорганизации в отсутствии стимулирующего кнута. Когда «зло» заставляет нас делать хоть что-то, а «добро» замораживает в ленности и приводит к деградации, так плохо ли «зло» и негатив ? Добро — добром, а обед по расписанию.

Поэтому внедрение позитивного ума следует начать с трезвого анализа всей своей жизни, а не только выработки позитивно-конструктивной реакций на происходящее и регулярным наблюдением за умом на материале внутреннего диалога. При этом важно категорически избегать искусственных улыбок в момент неудач, проблем.

Оптимизм и пессимизм это всего лишь окраски реалиста, который пользуясь конструктивным подходом к жизни приобрел эмоциональную привычку определенного качества. И в силу особенностей характера чуть более выразителен и энергичен. Также явный пессимизм говорит о хронических неполадках в области разумного, человек используя неправильные стратегии и привычки плавно загоняет себя в ад, с каждым днем увеличивая недовольство, претензии и обиды на мир.

Практика

1. Тренироваться в каждом дне своей жизни находить позитив в желаниях, переживаниях, действиях и ответах из мира.
2. Убрать все негативные мысли о себе.
3. Отслеживая свое мышление, переключать все негативные мысли в конструктивное и доброжелательное русло.
4. Укрепляться в желании жить хорошо, продуктивно, счастливо с пользой для себя и других людей.

Будь счастлив здесь и сейчас !
Сделай прорыв на пути к счастью в своей жизни!

Скачай книгу Леонида Даниара — «Счастье»