Лень никто не любит. Все хотят избавиться от лени и сделать свою жизнь праздником действия, победы и процветания. Для многих людей лень это как мрачная Тень, которая проходя сквозь жизнь оставляет липкие следы серости, уныния и депрессии. Еще немного и лень из сказочного слизкого и депрессивного персонажа, станет частью личности, которая оборотнем врывается в нашу жизнь, и портит, ломает планы о светлом будущем.
Как будто лень это то самое зло, против которого вооружается трудолюбивое добро и вбивая золотой кол самодисциплины, целеустремленности провозглашает активную и решительную жизненную позицию по всем вопросам. И лень испаряется, забирая вместе с собой уныние, безысходность которые серыми тучами и густым болотистым туманом замостили перспективу светлого настоящего, будущего и счастья.
Еще чуть-чуть и современное тренинговое общество объявит лени войну и каждый участник тренингов станет бороться с ленью посредством истезаний самого себя.
Но боль порождает новую боль. Проводя активную борьбу с ленью человек убивает некую часть себя, и вот уже более собранный, амбициозный, но менее творческий и сбалансированый человек с противоленными шорами на голове стремится к будущему, подкованный и зашипованый со всех возможных слабых сторон.
Лень стала врагом номер 1.
И никому ненужная и проганяемая она покидает общество порошкового молока, ржавой воды, плеснявого хлеба, мясных антибиотиков и генмодифицированых круп.
Уходи, кричат рафинированные мальчики и девочки, и не возвращайся в наш пастеризованый мир скомканных фантазий, добавляют ей в след и продолжают внимать речам гуру личностного роста о пользе личной эффективности и достижении пятилеток за 90 дней. И не важно что своя жизнь качественно, в измерениях легкости и радости, — не меняется. Ведь активность, наверно, лучше чем пассивность! Но какой ценой ?
А теперь серьезно про лень: что это такое
Лень — это неспособность начать активность достаточного качества для достижения своих и осознанных целей.
Проявляется в слабом тонусе и невозможности переключится на конструктивные дела. Неделание это еще не лень, ведь физическое бездействие может быть действием интеллекта, воображения, энергетики очень высокого качества.
По сути лень — это сложность инициировать активность тела, эмоций\воображений, энергии, мышления.
Как победить лень, продуктивно и без вреда для психики ? Надо подружится с собой, и выяснить причины этого феномена.
Четыре живые причины лени
1. размазанность, недисциплинированность, потакание слабостям.
2. усталость, истощенность, реальное отсутствие сил.
3. оценка бездействия в качестве реально эффективного действия.
4. подсознательный страх, защитный стопор.
То есть лень это не всегда защитный механизм от делания ненужного.
Как избавиться от лени: практика матрешки
Определите, В ЧЕМ лень и что вы не делаете. Лень сдавать сессию, лень вставать на работу, лень заговорить с кем-то, лень начать свое дело, лень приготовить поесть, лень сделать зарядку, лень … ?
А дальше постепенно снимать, как листья с капусты, разные слои причин
1. Индивидуальная, «своя» мотивация.
Искреннее знание — какая ваша личная мечта, желания в жизни, к чему вы стремитесь, что хотите реализовать, поможет лучше понять зачем вам текущая ситуация и ваши мотивации в ней. Обязательно нужно найти реальные желания, твердую почву, иначе можно скинуть дело, поверхностно оценив как ненужное, но так ничего конструктивного дальше и не сделать.
2. Взгляд издалека.
Посмотрите на ситуации с высоты 2, 5, 15 лет. Может быть с точки зрения будущих 20 лет то что вы ленитесь сделать, наоборот окажется очень полезным и продуктивным именно для вас.
3. Конструктивные способы действия.
Подобно тому как в национальной кулинарной культуре есть ограниченный набор способов приготовления еды, так и в поведении у нас может быть очень узкий диапазон способов реализации своих планов. Попробуйте сделать то что хотите — как-то иначе, по другому, совершенно не так как прежде. Разрешите себе быть продуктивным и успешным.
4. После меня хоть рай.
Подобно тому как семя ищет грунт, подумайте что вы сделаете с результатами от действий. Куда вы вложите деньги, удовольствие, новые знания, новый бизнес. Как используете полученные результаты. Если вы не знаете что делать с результатом, зачем тогда начинать … ?
5. Человеческий проджект менеджмент: ешьте слона по кусочкам.
Сложно поднять две тонны кирпича ? Пробуйте краном или по кирпичикам. Начинайте с малого. Переформатируйте планы исходя из более простых и выполнимых действий.
6. Энерджайзеры: как придать сил.
Здоровое витамино-минеральное питание, прогулки на природе, сон по 7-9 часов, спокойные поездки в чистые места, фитнес(бассейн), общение со святыми или просто оптимистичными и радостными людьми. Систематические практики расслабления.
7. Образ дня: управление временем.
Включите действие в привычный образ дня. Бывает жизнь так закручивает, что привыкаем двигаться на автопилоте, делать только то что есть в «образном графике» дня, и забываем вносить важные поправки в этот график.
8. Предохранители.
Часто лень включается когда пытаемся реализовать не свои желания или прокручиваем не свою ситуацию, без учета своих особенностей и личной структуры.
То есть внешне ситуация нормальная, но для конкретного человека в чем-то деструктивна. Что из возможно нового вызывает напряжения и тревогу ? Это запрет окружения, убеждений, самоограничения ? Какая конструктивная суть и польза этого ограничения ? В чем ваше желание ? Очень часто такого рода ситуации учат нас тому, что нужно развивать осознанность, чтобы быстрее понимать причины опасений или страха и принимать свои конструктивные решения, а не ждать пока нас затянет в чужие и в чем-то деструктивные.
9.Управление проектами.
Иногда лень проявляется как бессилие, не осознаваемая некомпетентность и отсутствие качеств. За нежеланием развязать клубок ниток стоит незнание технологии развязывания ниток. В данном случае с распутыванием все просто — «бери и делай», и тем кто обладает достаточным терпением и волей больше советов и не надо.
Но иногда ощущая себя перед стеной, продолжаем мечтать о будущем, читаем книги, медитируем на стену, но никак не сопоставляем реальность ситуации в уме и широкую действительность. Может дверь рядом. Может надо отойти в сторону. Или же это лабиринт своих же стереотипов, ограничений и комплексов. И нет никакой стены — есть лужайка под солнцем, грядки, и тягучий туман в голове про стройность грядок.
Встает вопрос — что происходит в действительности, а не только «вот хочу, не идет, и вся реальность». И понятно что в любой системе из людей с не сформированным самосознанием должна быть палка, которая гонит всех к счастью. Будь то фрилансер или офисный сотрудник.
Не играйте с ленью в потакание, но и не истязайте себя слепыми волевыми действиями. Ведь лень уходит когда радости, осознанности и доверия к себе становится больше. Это не значит что всё будет делаться само, без какого либо участия.
Про управление проектами еще продолжим.
В общем виде разбор темы хорошо — а беседа всегда лучше.
1. Спросите себя, что у вас не комфортно, где результаты не такие как вы хотите.
2. Мысленно разрешите себе жить богаче, счастливей, результативней.
3. Пишите в вотсап +7 926 6970047. И я лично в коучинге вам сильно помогу. Потому что я знаю как помочь, умею и люблю помогать людям жить лучше.
Жмите >здесь и всплывет окно для общения.
Самый простой способ избавиться от лени, это взять ипотеку, и лень просто сама уйдет, ведь нужно будет работать работать и работать!
Если для вас это единственно рабочий способ самоорганизации — тоже хорошо. Тем более с пользой для дома.
Почему-то принято считать, что лениться плохо. А если человек получает от этого удовольствие, если ему это нравится и при этом не доставляет проблем окружающим? Очень многие ленивые люди неожиданно оказываются счастливей людей энергичных и успешных.
Вечно борюсь с ленью. Ни когда не задумывалась о причинах. Начнешь копатся в себе, впадешь в депрессию. Самый действенный способ избавиться от лени- распланировать свой день. И оказывается, столько можно успеть- если не лениться.