Медитация это разговор с самим собой. Беседа на языке образов, переживаний, желаний. Высшие уровни медитации дают растворение дуального начала внутреннего разговора в безграничном океане блаженства. И на поэтическом языке кажется что уже нет я, бога, никого, то ли Я это бог, то ли у меня нет Я… а значит все просто есть, в действительности, только чистая реальность действующая через меня в локальной части своей реальности…

Поэтому для начала давайте разделим медитацию, молитву как психотехнику, навык работы с вниманием, энергией и осознанием. И медитацию как состояние знания изначальной природы.

Все что вам встретится в книгах и на семинарах это медитация первого типа. Абсолютно все озвучиваемые техники, молитвы это упражнения в медитации.

Подлинная, высшая медитация может быть воспринята вами только посредством прямой передачи действительно просветленного человека. И в редчайших случаях самому, без прямой передачи великого мастера.

Естественные состояния парения, потока, света, глубокого покоя и любви ближе к подлинной медитации чем все техники и упражнения, но это еще не есть медитация в своей первородной сути.

Всегда нужно помнить об объемности и структурности процессов управления вниманием. Ведь вся «наука медитации» которая так уверенно занимает все новые рубежи применимости в бизнесе, политике и медицине на западе — не сводится лишь к тому чтобы «закрыть глаза и к великому небу подтянуть себя».

И когда вы закрываете глаза, через ваш взор и ощущения начинает протекать реальность, по крайней мере некая часть вашей реальности.

Посмотрите, как много наук изучают реальность внешнюю — неужели реальность внутренняя, мир вашей души соединенный с вечностью, настолько беднее, что она недостойна хотя бы системного и разумного подхода ?

Ведь эта, внутренняя реальность, абсолютно как и внешняя может преподносить вам различные уроки и плоды. А не быть только норкой, скорлупой способной спрятать от бед и забот мира или наоборот стать райским поставщиком удовольствий и кайфа, также оттягивающим от самореализации вашей души.

Медитация рождается в моменте здесь и сейчас.

Во внимательном наблюдении текущего момента, — себя в этом. В чувствовании, ощущении тела, дыхания, переживаний, желаний и прочих процессов психики. Наблюдении за работой ума — образов, мыслей, диалогов, структур сознания. Наблюдение за «внешним» миром. Смотрении и чувствовании себя в действии. Выполнении любого движения с вниманием и чувством своего ритма\пространства. В обнаружении пространства «пауз» между вдохом\выдохом, мыслями, событиями. И дерзком исследовании того что есть ваше «Я».

Внимательное наблюдение за собой в здесь и сейчас — самая базовая и сильная техника медитации для начинающих. Это старт, запускающий великое движение само-исследования и само-трансформации.

Это ключ, которым в свое время будут открыты все тайны. Ведь тайна в первую очередь в том, что вы даже не знаете о её существовании. Как например, человек начинающий практики самопознания может не знать блаженства и покоя. Но уже продвинутый практик переживший и испробовавший живительный нектар спокойствия и гармонии будет искать его в себе, а не во внешних атрибутах и предметах. Хотя наша земля и полна различных мест Силы. И людей знания дарующий своим присутствием водопад изначального состояния.

Базовая практика внимания на здесь и сейчас уже описана. Можно только пожелать регулярности в её исполнении. Всего лишь 30-40 минут в сидячем положении с ровной спиной, 30-40 в движении, ходьбе и еще некоторое время в интимной любви.

Ваш, Леонард Боярд
Переключайтесь на ценность жизни
Приезжайте на Чистые пруды знакомиться и на бесплатный сеанс восстановления жизненных сил.
Расширяю возможности, потенциал и тягу к жизни!