Старец Илий Старец Илий из отпиной пустыни

Старец Илий, приближенный к просветлению, реализованный человек, в рамках православной традиции считается святым старцем. Являет собой редкий пример чистого, легкого и возвышенного внутреннего состояния.

Ментально ориентирует людей на единение с единым целом\богом, реализацию плана бога\единого целого, развитие осознанности, практике «здесь и сейчас», молитвы и соблюдение морально-этических правил (заповеди, совесть). Рекомендую сконцентрироваться на качествах личной энергетики — внутреннем состоянии Илия и на сути принципов, единых во всех традициях.

Цитаты из высказываний старца Илия в сокращенном виде:

  • Сказано, что Бог ближе к человеку чем воздух, не каждый это признает и поймет…а это действительно так.
  • Что такое любовь к Богу? Это — вера крепкая, исполнение воли Божьей. Если сын исполняет волю отца и матери — достаточно благоразумных, не лишенных ума, — он любит своих родителей. Так и исполняя волю, то есть Закон Божий, в котором поставлено – любить, молиться, жить нравственно. Как бы ты хотел, чтобы с тобой поступали, поступай с другими. Чего не хочешь себе, не делай того другому.
  • Каждому дан выбор. И Бог не может сделать этот выбор за человека.
  • Человек должен сохранять свою волю и сам принимать решения. Потому что только сам человек может сделать в своей душе окончательный выбор.
  • Ведь почему распялся Спаситель? Он мог весь мир сделать идеальным и без этого, чтобы никаких пороков на земле не осталось, и человек ни в чем бы ни нуждался, ни в каких армиях и канцеляриях. Но Господь мог сделать это лишь принудительно, сломав свободную волю людей. И Он не пошел на это, оставив людям возможность самостоятельно выбирать между добром и злом.
  • Жизнь человека не оканчивается лопухом на могильном холме. Она продолжается и после смерти. Есть душа, и человек не является неким примитивным устройством, он — высшее творение Божие. И даже если бы он был просто сцеплением атомов и молекул, то без души не был бы человеком. Человек имеет тело и душу, и эти две жизненные субстанции наделены собственными силами. Человеку также были даны разум и свобода. Имея свободу, человек отступил, не смог удержаться в райском состоянии…
  • Если кратко сказать о молитве, то это беседа человека с Богом. Это возношение ума и сердца к Богу, это пища нашей души. Мы все поддерживаем нашу жизнь, физическую (наше тело, земное существование, продолжение нашей жизни) хлебом и прочим, а жизнь души, ее продолжение – молитвой. Апостолы просили Господа научить их молитве, и Господь дал нам очень простую, но очень содержательную и краткую молитву «Отче наш». Здесь основные моменты нашего отношения к Богу, здесь славословие, благодарение и прошение.
  • Разумный человек всегда сознает свои поступки. Накопление греховности лишает силы — у человека ослабевает воля.
  • Надежда окрыляет душу, но уныние отнимает все силы души…
  • Если тебе кто сделал добро — запомни это. Если ты кому-то сделал добро — забудь это.
  • Каждый человек должен хотеть себе добра. Но увы, он уклоняется и делает себе злое, когда не хочет признать, что представляет его истинную потребность, истинное добро, истинное благо и счастье. Надо действовать с помощью Божией, с помощью благодати… Надо любить. Короче говоря, надо поступать по заповедям Божиим и по совести.
  • Совесть дана нам от Бога. Она у человека врожденная, как и разум. Человеку дается интеллект, дается воля и дается совесть.
  • Никто не может не согрешить. И защитить себя человек, прежде всего, должен молитвой. Вечерние молитвы … Все зависит от того, насколько душа человека духовная. Это как котел — если воздух тёплый и пар, мухи и насекомые не могут приблизиться. Котел чуть остыл – и в открытый сосуд может попасть вредное насекомое.
  • Мы должны ценить себя. Для чего? Чтобы нам научиться ценить других, чтобы вдруг ненароком не обидеть ближнего, не задеть его, не покоробить, настроение не испортить. К примеру, когда человек невоспитанный, эгоистический напивается, мало того, что он не учитывает свои нужды, он и разоряет мир в семье, приносит горе родным. А если он думал бы о своем благе — и окружающим его было бы хорошо.
  • Каждый … ответит за то, что он сделал или не сделал. И не только в физическом, материальном плане, но прежде всего — в духовном. Где твое сердце? Кому или чему ты его отдал?
  • Как ребенок воспитывается родителями, питается хлебом и всем необходимым в физическом плане, так человек должен вырастать духовно через, прежде всего, отношение к Богу.

p.s. Я высказываю своё личное мнение о старце Илие — вводная часть в статье это сугубо мои личные размышления и оценочное мнение.