Добро пожаловать в мир иллюзий личного превосходства

О, сколько могущества и непрекословности дает нам королевская трибуна, мантия и жезл. Эти особые элементы власти. Словно трое из ларца, выпрыгивают из ниоткуда и встраивают вас в любую ситуацию в самом выгодном свете. Вы самый умный и знающий, самый опытный и умелый, духовный и просветленный подчиняющих всех невежественных, слепых и спящих в муках страдания неумех, ради истины или просто удовлетворения собственных целей.

Так приятно наслаждаться работой этой троицы, что просто не успеваешь посмотреть по сторонам и заметить, что трибуна которая дает иллюзию превосходства и ощущение себя в центре всеобщего внимания, что эта трибуна стоит на спинах людей. Что необходимость поддерживать королевское величие ложится на людей бременем унижения.

А мантия тщеславия, шелковая и красивая оболочка, которая собирает вокруг вас только лишь завистников и хвастунов, требует слишком много затрат на поддержание блестящего вида, прежде всего в глазах окружающих. И яркое пламя общения плавно тускнеет и съеживается до взаимной похвалы и перетягивания мантии на себя.

Но тут пригодится Жезл — источник силы, возмездия, свидетельство былых побед и сражений. Один только вид заставляет повиноваться и внимать вашим речам и указам. Эта несокрушимая опора принимающая по ситуацию вид кладезя знаний, мощного оружия или святого посоха.
Жезл притягивает так много внимания, давая веру в свои силы и ощущение могущества, что мы теряем из виду реальность. И понимание реальных сил действующих в природе.

Я не один такой «самый-умный» ?

Только-только начнешь загорать в лучах собственной славы и величия, как затрубит горн, и в песочницу с мальчиками и девочками трое из ларца вкатывают колясочку новенького, малыша с мантией, трибуной и жезлом. И вот новенький в песочнице пробует двигаться, но из-за слабости ножек использует жезл, от холода недоверия согревается тонкой мантией, а трибуну и вовсе использует чтобы не сесть в лужу. Но потом осваивается и начинает играть этими предметами так же, как и остальные.

Мы немного подыгрываем ему, ожидая момента, когда же продолжить собственное шоу. Ведь он приехал из другого района и оказывая ему почет, нам проще будет подарить возможность насладиться нашими сияющими возможностями…

Но от этих представлений веет дурным и слегка опустошенным послевкусием, в перерывах всевозрастающее желание понять реальность этого странного, отчуждающего нас друг от друга мероприятия толкает остаться за сценой, понаблюдать и заметить признаки гордыни, её полезные свойства и придумать способы как избавиться от гордыни и её грешных друзей, чтобы жить и общаться стало легко, искренне и продуктивно.

Признаки гордыни, тщеславия, высокомерия: социальное обустройство в песочнице

Три «греха» самостановления проявляются в стыковочных моментах общения. Когда человеку нужно себя спозиционировать и как-то обозначить позицию другого человека или группы людей по отношению к себе.
Это инструмент и почти всегда скрытое сравнение — кто лучше (сильнее, умнее) или у кого власть. Чтобы затем подчинять или подчиняться. Проявлять силу, умение, знание или стать в позицию слабого и внимать мудрости сильного.

Гордыня это вспомогательный инструмент, который компенсирует недостаток веры в себя, уверенности, самодостаточности, перекрывает страх быть собой. Тогда накачивая себя некой важностью и могучестью, сами для себя создаем иллюзию уверенности. Гордыня это как автоподкачка пробитого колеса веры, перераспределяющая энергию с реального видения ситуации на некий выделенный фрагмент в своем сознании.

Тщеславие шлейфом восхваления компенсирует недостаток позитивной самооценки и нехватку внимания.

Высокомерие позволяет сохранить позитивную оценку себя, немного занижая значимость, адекватность оценки и способности других.

Все эти качества проявляются в процессе встраивания человека в микро социум. И компенсируют определенные проблемы характера.

Признаки гордыни — возвеличивание себя, своих способностей и достижений. Неумение конструктивно оценить свои способности, знания и слабые зоны.
Признаки высокомерия — возвышение себя за счет занижения других. Неумение принимать способности других людей.
Признаки тщеславия — генерирование позитивных откликов о себе. Неумение понимать свои желания и цели, неискренность в общении.

Общей чертой этой троицы является недостаток веры в себя, веры в свой позитивный образ и неумение конструктивно (с пользой для себя) воспринимать негатив, критику. Хотя здоровая порция гордости, самоуважения и правильной самопрезентации безусловно необходима каждому для нормального и приятного общения.

Как избавиться от гордыни: польза трибуны, мантии и жезла. Тайная борьба с собой.

Недаром эту троицу почитают как грехи или дисгармоничные черты характера. Ведь кроме испорченной ауры общения и впечатления о себе, человек создает намного более глубокие проблемы — отвлечение внимания от единого целого и аккумулирование внимания на зауженном понимании себя. Человек проваливается в надломленное эго, привязывается к болезненно-накачанной самооценке и тем самым сужает всю реальность, бога. Думая что он всё сам и только сам и никого кроме «сам» нет, и никакого другого, более глубокого и качественного понимания своего «сам» тоже нет. И называя свое возвеличенное самопредставление пределом реальности.

На психологическом уровне гордыней человек закрывает способность дальнейшего качественного самообучения и взаимодействия с людьми, убегает от внутренних страхов быть «слабым», «неумехой» и т.д.

Тщеславием закрывается от понимания, чувствования подлинно своих желаний, целей и поиска обоюдно приятных способов обмена вниманием.

Высокомерием — от взаимодействия с сильными сторонами людей на благо дела или своего развития.

Все эти качества мешают человеку внутренне расслабиться, открыться миру и наполниться счастьем, радостью общения.

Чтобы продуктивно убрать эти напряженности из характера недостаточно практиковать смирение или принятие. Помимо принятия факта и наблюдения за проявлениями гордыни, нужно обнаружить индивидуальные проблемы и сложности общения, компенсируемые гордыней.

Затем развивать веру в себя, знание собственных желаний и навыки самопрезентации, работы с критикой, трезвой оценкой ситуаций касательно дел, знаний, достижений и будущих перспектив.

Важно понять, что какую бы версию себя: здоровую, наполненную уверенностью, ясностью и любовью или же больную, подлатананную гордыней, жадностью и завистью вы использовали для встраивания в организации или структуры людей, удовлетворения амбиций и жизненных планов

Это не будет окончательным знанием «я», своей изначальной природы абсолютной любви, свободы и счастья.

Духовная гордыня: пьянящий аромат Бога. Мое «я» самое святое.

На пути постижения собственной природы или просто в желании жить хорошо, накапливаем знания о себе и как лично каждому лучше жить. Перечитываем разную духовную литературу, делаем духовные практики и только начинаем что-то понимать, как механизм духовной гордыни неосознанно включается и настигает нас комплексом «гуризма» или «всезнайства».

Сама по себе духовная гордыня практически не отличается от кулинарной, автомобильной и т.д. Единственное существенное отличие — это риск зацикливания и остановки на духовном пути, в то время как кулинар или автомобилист еще сознательно не приступали к системам духовности, хотя своей жизнью могут интуитивно реализовывать принципы ускоряющие духовное развитие. Духовный гордец думает что он достиг! и вместо растворения и трансформации эго, происходит укрепление персонального эго и чувства собственной важности, но уже на почве духовных идеологий и концепций. Тогда как кулинар или автомобилист своим эго напрямую не занимается, а получает кайф и радость от хобби.

Поэтому чтобы гордыня не застала вас врасплох, всегда помните что есть люди как знающие больше вас, так и меньше вас. Люди более продвинутые и люди реализованные в меньшей степени. И что знание — это инструмент для воплощения желаний, планов, реализации жизненной задачи и безграничного счастья. А не просто игрушка для хвастовства и оправдания желаний власти, детских комплексов неуверенности или неумения общаться.

И если вы думаете что чего-то достигли в результате многолетних усилий, то скорее всего вы реально только начинаете Свой путь, а не заканчиваете.

Чувство собственной важности : мой папа духовнее чем твой

Цель духовности дать человеку инструмент, технологию познания себя. Если наличие книжек по английскому еще не дает повод человеку считать себя знатоком иностранного языка, а самоучителя игре по фортепиано — музыкантом, то сопричастность к духовным группам, учениям, системам знания все же побуждает людей думать о себе, как о специалисте в данном вопросе. И уже как «специалист» отстаивать свою правоту или доказывать неправоту других учений, и как правило с такими же «специалистами» по ту сторону баррикад идеологических противоречий и форпостов чувства собственной важности.

Цыплят по осени считают, кулинара по качеству еды, а духовного человека по умению быть осознанным, творческим, волевым, любящим и счастливым. И по мере развития что-то ясно ощущается правдой, а что-то явной ложью. И если вы заметили за собой использование духовности, как опоры для социальной реализации, соперничества или самоутверждения, то это очень хорошо. Главное — двигайтесь дальше, чтобы мнения окружающих нашли достойное и конструктивное место в вашей жизни. Не заслоняли вам самих себя. И то хорошее что есть в других людях.

Будь счастлив здесь и сейчас !
Сделай прорыв на пути к счастью в своей жизни!

Скачай книгу Леонида Даниара — «Счастье!»