Коуч.
Практически любое парное взаимодействие специалиста и заинтересованного в его знаниях человека можно назвать коучингом. Точнее создатели этого направления хотели чтобы все было похоже на простой разговор с задаванием грамотных вопросов и с полным отсутствием готовых советов.

Но главная цель общения с коучем или консультантом это все же решение личной проблемы и изменение, облегчение состояния человека.

Коуч это еще не психолог или психотерапевт, но уже хоть как-то обученный в оказании психологической стимуляции и повышении личной эффективности специалист.

Строго говоря нет большого различия между практической психологией и коучингом. Это всё разные названия и методы воздействия на проблемы человека.

И главный вопрос в том, насколько глубоко и основательно может работать консультант, коуч, психолог, мастер. Разность подходов в концепциях и моделях что есть человек, каковые его проблемы, анализ причин возникновения и что с этим всем делать — имеют значение лишь в том, насколько причинно, основательно и фундаментально оказывает вам помощь специалист. А не выглаживает следствия, выталкивая проблему в другую сферу жизни человека или попросту замазывая её свежими эмоциями, пространными вопросами или советами вперемешку с мотивационной агитацией.

Хоть у нас и не принято афишировать свои визиты к «специалистам по мозгам», но часто нужен человек, который глядя на все со стороны и по делу поможет нам изменить свою жизнь к лучшему или просто решить сложный вопрос советом, правильным вопросом, настроением. И не просто как попало, а так чтобы это имело прямое отношение или воздействие на реальную причину наших сложностей.

Коучинг — истоки и главная цель консультирования

Изначальная фишка коучинга это моделирование, выявление успешного опыта человека и осознанное использование собственных(!) успешных стратегий в реализации желаний. То есть лайф-коуч это по сути тренер творческого, конструктивного позитивного мышления (!!!) .

В отличие от психотерапии, которая занимается соплями\травмами — коучи как серфенгисты, скользят на гребне успеха. Ну это пиар такой.

Но суть любого специалиста в том насколько он может повлиять на реальную причину боли человека или увеличить уже имеющийся уровень счастья.

Коучинг стоит посередине между практической психологией и духовным учительством.

Психология говорит о том, как стать счастливым и удовлетворенным, вследствие реализации, достижения материальных целей. Счастье имеет причину из области материи и следовательно повышение личной эффективности это некая базовая цель.
А духовное учительство говорит о счастье и любви без причин, о счастье которое находится на параллельном уровне, как тотальное состояние сознания. Духовное призывает любить бога, дао, единое целое, то есть обратить внимание на пространственную и безграничную часть себя, природу сознания, а не только его конкретные проявления в данном человеке через профессию, личный быт и общение.

Коучинг нижней стороной обращен к личной эффективности, оптимизации жизненных стратегий, противоречий и воплощении целей. А верхней стороной обращен к внутреннему состоянию человека — счастью, любви, блаженстве. Стыковка происходит в шарнире, точке уникальности человека. Именно ваши персональные особенности, заключенные в характере и бессознательном, жизненной задаче становятся не просто пафосными и громкими словами, а некой изнанкой и причиной вашей жизни.

Уникальность человека это гордиев узел духовного пути. Важно распознать свою структуру, суть и перестроить жизнь вплоть до микро-движений. Так, чтобы каждая мышца работала такой какая она есть. Расслаблено и без напряжений порожденных негативной оценкой. Иначе верхним состояниям блаженства, кайфа, любви и т.д. не будет через что естественно(!) протекать.

Комплекс программ психики который обслуживает личность может стать или заслонкой в виде эго, закупоривающей человека от мира. Или будучи отлаженным умом, накапливающим силы и обслуживающим эту саму уникальность — просто проводящим средством.

Тогда вопрос «кто я» станет не просто отвлеченным поиском вспышек кайфа в медитации, а всеобъемлющим прикосновением к своей душе.

А вопрос «где мое место в мире» начнется с «где в моем мире место моего я».

В этом может помочь только специалист, который практически сам с этим разобрался и находится в легком состоянии, а не попросту выучил все в теории или на тренингах тренеров. Хотя сами по себе школы практической психологии и двигаются в этом направлении, но практически никто не доходит до качественных результатов.

Структура обучения — от лекций и провокаций до прямой передачи.

Процесс решения любой проблемы содержит в себе желание и новое действие, а введение нового требует комплекс разных этапов. И результат зависит от того, восполняется ли недостающий элемент либо нет для создания нового. Рассмотрим различные виды взаимодействия на предмет того что они могут дать.

1. Лекция.
В этом формате обучения человек получает советы, инструкции как действовать. Либо же фундаментальные знания, которые в будущем помогут самостоятельно принимать решения и следовать актуальным инструкциям.

Хорошо помогает когда человек готов действовать, но ищет подходящую тактику. Также лекция может способствовать расширению кругозора, картины мира и снятию противоречий или неконструктивных точек зрения и оценки ситуаций. Это может высвободить массу энергии.

2. Наращивание качеств и тренировка навыков.
В формате «навыков» человека натаскивают реагировать определенным образом в неких ситуациях. Хорошо подходит для оттачивания профессиональных умений. Выработка же качеств, помогает в целом по жизни. Поскольку является более глобальным и влиятельным механизмом, относящимся к ментальности человека.

3. Очищение, трансформация.
Этот формат предназначен для снятия блоков, болей. Целенаправленный поиск и расслабление зажимов, энергетических блоков, ментальных противоречий, неадекватных программ и приемов мышления(отношения). Высвобождает ресурсы и дает ясность, легкость, свежесть, бодрость, новое понимание и что самое главное — разрешение и способность действовать по-новому, иначе.

4. Зеркало.
В этом формате через вопросы и указатели человек обращается в себя. Обнаруживает некое свое содержание желания, качества характера, состояния и т.д.

Помогает понять, а каково собственно — мое поведение, ощущение, переживание, реакция, характер.

5. Прямая передача.
В этом формате специалист сообщает человеку некое энергетическое состояние, содержащее в себе определенную широту сознания и качество характера.

Полноценный круг обучения содержит в себе все сегменты нового знания — кругозор, адекватную информацию, тренировку навыка, важное качество характера, определенную внутреннею свободу, понимание себя и включение нужного состояния.
Базовым элементом все равно остается желания. Без искреннего желания вышеперечисленные инструменты бесполезны.

Часто коуч работает в очень узком сегменте — выступая в роли зеркала, спрашивая человека(кто, что, зачем, как, и что) помогая обнаружить содержание (желание, стратегию). Иногда коучинг идет дальше и запускает этап очищения, высвобождая боль и страдание человека. Бизнес коуч берет на себя функцию тренера, курируя создание нужных навыков и качеств, но не всегда выступает зеркалом.

И только духовный учитель берет на себя ответственность и осознанно транслирует человеку нужный спектр энергии и состояний, попутно выступая зеркалом, лектором и чистильщиком. Если человек к этому готов. Но мало кто из публичных и раскрученных коучей, консультантов, тренеров технически может взять на себя роль духовного учителя, а не просто называться таковым.

Как изменить свою жизнь решив проблему с помощью консультанта, коуча, мастера

За вас вашу жизнь никто не проживет, а потому консультант может вам лишь что-то дать (ясность, любовь, знание, силу) в помощь для действия. Но многие люди не всегда четко понимают, а чего хочется — или хочется всего и сразу настолько, что чехарда желаний создает хаос мыслей, действий и вопросов. И за что ни возьмись, ворох желаний тянет своей неудовлетворенностью человека назад в болото страданий
и хаотичного ничего-не-делания. Различные системы «развития человека» помогают стабилизироваться и немного успокоиться, чтобы разложить себя по полочкам, и начать конструктивно идти вперед. Но в этих системах можно и застрять, не вернуться к себе и своим желаниям после фазы стабилизации, что 70% людей и делают.

Поэтому самая главная задача четко укрепить приоритетность своих желаний. А затем искать средства и методы под действия. Безусловно, в процессе решения одних вопросов, будут всплывать новые, возможно более глубокие. Хорошим критерием качественного решения проблемы является облегчение в нескольких сферах жизни, если вытащить занозу из ягодицы, то и сидеть проще и лежать, и машину водить и т.д. Радость от чего-то в жизни придает энтузиазма и помогает форсировать то, на что раньше не было сил.

При выборе коуча или консультанта не так важна его школа\метод как совместимость с вами и наличие у специалиста базовых личностных качеств — любовь к людям, счастливое или легкое внутреннее состояние.

А далее следует при помощи консультанта или самому добавить по структуре нового себе: тактики, кругозора, навыка, личного качества, знания о себе, легкости и правильного состояния.

И не так важно — просветленный консультант или не совсем, гораздо важнее ваше желание, ежедневные личные усилия и совместимость с коучем. Тогда радости и счастья в вашей жизни с каждым днем будет все больше.

А чего обычно нам не хватает ? Уважения, доверия к себе, самоорганизации, конструктивного мышления, понимания себя, творческого подхода, силы воли, чистой ясности и радости внутри. Вот этим коучи, рожденные с задачей по жизни помогать людям и занимаются.

Будь счастлив здесь и сейчас !
Сделай прорыв на пути к счастью в своей жизни!

Скачай книгу Леонида Даниара — «Счастье»