Каждая традиция несет единую систему развития человека. В традиции дзен есть базовая медитативная практика — дзадзен.

Общая цель дзадзен — развитие внимательности к тому что есть. К состоянию тела, ума, чувств. К привычкам и мыслям. К своему источнику — пространству свежего присутствия. Присутствия которое не может быть «замусорено» чем либо, вы можете только отвлечься иллюзиями и забыть свою безграничную природу.

В разговорах о практике дзадзен есть много красивой поэзии, метафор. О возвышенных состояниях, природе «Я» но без тяжелых терминов эзотерики или науки, только образы и намеки. Ведь сама метафора является объектом для медитации, поэтому подбирается индивидуально — кому над чем сейчас полезно помедитировать.

В присутствии продвинутого человека, носителя возвышенного состояния, практика становится энергетической стимуляцией. А не процессом самоисследования, наблюдения всех иллюзий и познания своего внутреннего пространства энергии и сознания. Или поиска Себя в этом всем.

Во многом это хорошая практика медитации для начинающих.

Сесть к стене или куда угодно, не отвлекаясь на телевизор, заокно, айпэд. И чувствовать свое дыхание, тело. Расслабляя тело, отпуская напряжения, наблюдая за мыслями. Важно быть здесь и сейчас. Просто здесь и сейчас в каждом новом моменте реальности, в новом и свежем, неповторимом миге жизни. 30-40 минут.

Если многие процессы жизни уравновешены, то в регулярной практике может вспыхнуть озарение — состояние сатори, хотя бы на 300 секунд.

Сатори это естественное состояние свободы, легкости, тотального присутствия «здесь и сейчас». Сатори это пробуждение, отшелушивание от слепка, безумно привычного и тотального, ментального слепка мира.

Вы обнаруживаете непостоянство мира, обновляемость мира в каждый момент. Но ум для оптимизации деятельности и экономии энергии все механизирует, переводит в автомат. И это полезно. Но мы привязываемся к этим привычкам. И если не успеваем перестраивать разно-уровневые привычки под реалии, не успевает адаптироваться к переменам, не выстраиваем привычки и методы действия под свою индивидуальность — страдаем.

Проваливаясь в эмоции и заботы, забываем естественное состояние свободы, присутствие, свежесть «здесь и сейчас».

Для наилучшего результата крайне важно соединить регулярную практику медитации и практику правильной жизни и реализации. Ведь обнаружите вы «здесь и сейчас», а дальше из этого надо жить, а не только вспоминать и сказки о духовности сочинять.

Сатори в медитации дзадзен (випассане) это не просветление. Легкое, активное, осознанное — это нормальное состояние человека. Состояние в котором создается счастье, развитие и процветание окружающего мира. Из этого состояния, которое сохраняется круглосуточно, можно уже начинать «размышлять» о реальном просветлении.

Будь счастлив здесь и сейчас !
Сделай прорыв на пути к счастью в своей жизни!

Скачай книгу Леонида Даниара — «Счастье»